Formeln

Formeln können für Standardwerten, Texte und andere Orte verwendet werden.

Werte

Konstanten

Ausdruck
Beschreibung
Beispielwert
[@now]

Gibt die aktuelle Uhrzeit im lokalen Format zurück
31.10.2018 10:53
[@userid]
Gibt den Benutzer-ID des Jobs zurück
1
[@username]
Gibt den Benutzernamen des Jobs zurück
John
[@jobkey]
Gibt den eindeutigen Job-Schlüssel zurück
124991f1-28f3-4062-b9f3-63c396597168
[@statusname]
Gibt den Statusnamen des Jobs zurück
Erledigt

Parameterwerte

Ausdruck
Gilt für Parameter-Typen
Beschreibung
Beispielwert
[FELDNAME]
Alle
Gibt den Anzeigenwert des Feldes mit Namen "FELDNAME" zurück.
123
[FELDNAME.label]
Dropdowns
Gibt den Label - Wert des Feldes mit Namen "FELDNAME" zurück, falls das Feld eine Dropdown ist. (Standardmässig wird bei Auswahlfeldern der Wert im Feld "Key" der Datensammlung zurückgegeben.
Auswahl 12
[FELDNAME.value]
Dropdowns
Gibt den Label - Wert des Feldes mit Namen "FELDNAME" zurück, falls das Feld eine Dropdown ist. (Standardmässig wird bei Auswahlfeldern der Wert im Feld "Key" der Datensammlung zurückgegeben.
123
[FELDNAME.name]
Kontakt
Gibt den Anzeigenamen des Kontakts zurück.
Martin Müller
[FELDNAME.email]

Kontakt
Gibt die E-Mail des Kontakts zurück.
info@goana.net
[FELDNAME.phone]

Kontakt
Gibt die Telefon-Nr. des Kontakts zurück.
031 333 33 00

Funktionen

Funktion
Beispiel
Resultat
DateAdd(DateTime date, int daysToAdd, int monthsToAdd, yearToAdd)
DateAdd([@now],1,0,0)
Gibt den morgigen Tag zurück. [@now] ist die aktuelle Uhrzeit und es wird 1 Tag addiert.

Bedingungen

Bei Bedingungen können Parameterwerte oder Konstanten verglichen werden und mit maximal einem AND oder OR verknüpft.

Gültige Beispiele wären:

// Alter 31 und Geschlecht weiblich (Angenommen, das Geschlecht ist eine Datacollection mit Keys f für Weiblich und m für männlich
=[AGE]=31 AND [GENDER]=f
// Druck kleiner als 10
=[PRESSURE]<10
// Checkbox gesetzt oder Kundenemail nicht leer
=[CHECKBOX1]=true OR [CUSTOMER.email]!=